Что такое боевая система?

Боевая система – в отличие от спорта и боевого искусства, имеет своей целью сугубо прикладной аспект. Заключается он в готовности защитить себя и своих близких в любой ситуации и любыми возможными способами.

В боевой системе все техники должны быть гармонично связаны и подчинены следующим требованиям и целям:

1. Простота и понятность приёмов, особенно в начале обучения.

2. Возможность её использования уже после первых занятий (хулиганы не будут ждать месяца и годы, пока вы всему научитесь).

3. В процессе обучения травматизм должен быть минимизирован. Иначе получается абсурд – человек приходит для того, чтобы научиться сохранять свое здоровье в бою, а сам получает во время обучения – сломанный нос, выбитые зубы, сотрясение мозга, повреждение суставов, отбитые печень и селезенку…. ( Увы, – это беда многих школ и курсов по «самообороне». А главное – это никогда не заменит технику. Да и получивший травму в зале становится легкой жертвой на улице… Странно, но многие об этом даже не задумываются! Виной тому спортивный подход к процессу обучения и спортивные единоборства, которые берутся за основу ).

4. Система – должна быть именно системой, а не миксом – «непонятно чего с не- понятно чем». Поверьте – нельзя быть мастером в нескольких видах боевых искусств. Это чистой воды шарлатанство. Не может иметь человек несколько высоких степеней в разных видах боевых искусств. Я имею в виду – реально. Увы – многие обладают, десятью и более дипломами, с рангами до 10-го дана (лакана). Думаю не надо объяснять, с какой целью эти дипломы покупаются и что движет такими горе-мастерами. Да – человек может изучать разные школы и стили (в концепции Джит Кун До, которую мы развиваем, это просто необходимо), но только для того, чтоб создать свою личную систему.

Один из моих учителей – Лео Гайе (Глава Пекити-Тирсиа Кали), очень верно заметил – «если человек будет есть все подряд и в большом количестве, у него будет несварение желудка (или в лучшем случае – понос) – не надо уподобляться таким людям, практикуя боевые техники». Я с ним полностью согласен!

5. Боевая система, должна быть рассчитана на «среднего человека», солдата, полицейского…, а не на профессиональног о спортсмена. Судя по вопросам, наиболее часто задаваемым нам, многие до сих пор путают спортивные единоборства и прикладные боевые системы. А ведь у них совершенно разные задачи, и ,соответственно, – методы подготовки.

6. В нашей системе есть чёткий набор техник, имеющих свои названия. Нет «размытости». Нет красивых, но недостаточно эффективных приемов.

7. Любая система должна развиваться и это очень важный аспект! Поэтому мы постоянно учимся и стараемся обогащать свои знания, привлекая для этого лучших мастеров – Кали, Панантукан, Арнис, Пенчак – Силат, Сават, Муай Тай и многих других единоборств. Но беря у них лишь только то, что органично ложится в наш «алгоритм» боевых техник (боя на уничтожение, или боя на задержание).

8. В нашей системе последовательность обучения – следующая: рукопашный бой – Панантукан – Силат, ножевой бой – Кали и палочный бой «Арнис – Эскрима».

9. Последнее и главное.Что бы человек не изучал, чем бы он не занимался, должно быть осознание того, что без веры в Бога, без борьбы над своими пороками, страстями и грехами – ему нельзя вставать на Путь Воинских искусств. Иначе это погубит его душу. Гордыня и «суперменство», зависть к другим, осознание своей исключительности , подсознательная агрессия, нетерпимость – это далеко не полный перечень того, что может получить человек, практикующий боевые искусства, но забывший о Боге и душе. К сожалению, на моем жизненном пути не раз попадались такие люди… Поэтому боевая система должна служить лишь во благо и быть надёжным щитом в борьбе со злом (которое есть не только вокруг, но и внутри нас).

Информация предоставлена Главой Московского Центра Панантукан – Кали (RAPT), Александром Плаксиным.