Алгоритмы противодействия в стиле Тактическая самооборона В.Э.С.

Тренируйтесь, ибо выживает подготовленный.

 Если вам на улице внезапно стали угрожать ножом, а вы не уверены, что сможете справиться с ситуацией, то если есть возможность следует по возможности уклонятся от боестолкновения, и в тоже самое время стараться любыми доступными способами (без всякого стеснения) привлечь внимание других людей. Если есть возможность убежать, то надо отскочить от противника, начать побег и по дороге вытаскивать средства самозащиты на случай, если будет погоня.

При угрозе – требовании ножом–Не сопротивляться, а выполнять требования. Жизнь всегда дороже чего бы то ни было. вы не знаете возможностей противника и не стоит их проверять. Если он вооружён, то он в любом случае имеет преимущество. лучший вариант убежать, уйти от столкновения любым путём, но, если это невозможно, то выполнить требования и искать пути к отступлению. Естественно, если это не просто угроза, а уже какие-то действия, которые опасны для жизни, тогда необходимо сопротивляться. Но сопротивление должно быть направлено не на обезоруживание (если вы этому не учились, то вряд ли что-то толковое получится), а на то, чтобы причинить как можно большую боль, хотя бы на какое-то время вывести противника из нормального состояния. И это , опять-таки, только для того, чтобы появилась возможность убежать, разорвать дистанцию, звать на помощь.

Знатоки холодного оружия говорят что-то в духе: “Увидел у противника нож – возьми палку!” Основной же принцип обороны от вооруженного ножом противника прост: “Вырвать ядовитый зуб!” То есть лишить нападающего главного средства поражения, разбив ему вооруженную руку.И это абсолютно правильно – травмировать палкой или чем-то подобным руку с ножом с дальней дистанции, находясь вне досягаемости противника. Воспользуйтесь любым предметом, который повысит ваши шансы. Например, стулом или табуретом можно закрыться от удара как щитом. Им же можно толкать и бить ножками или краем сиденья, целясь прежде всего в руку с ножом. Горячую жидкость можно плеснуть в лицо. Можно швырять в лицо и мелкие предметы, отвлекая внимание. Возможно, это даст вам шанс захватить руку с ножом, руку не отпускайте! Бейте свободными конечностями и головой, вцепляйтесь зубами, только сохраняйте постоянный контроль над вооруженной рукой противника! Ведь нож – это основное средство поражения, представляющее наибольшую опасность.

Концепция – Используй то, что под рукой…

Суть её в том, что есть несколько стандартных способов использования подручных предметов в качестве оружия самообороны. Изучив эти способы, можно затем использовать практически любой предмет, попавшийся под руку.
Все предметы делятся на несколько категорий:
“предметы, подобные ножу”.

В эту категорию входят все предметы, которыми можно колоть или резать – ножи, ножницы, отвёртки, куски стекла и разбитые бутылки, стамески, шариковые ручки и карандаши, бритвенные лезвия, смятые банки от “Колы”, вилки, гвозди и т.п. Используют такие предметы, как и нож, главным образом в бою на ближней дистанции, атакуя уязвимые части тела противника – в первую очередь не защищённые одеждой лицо, шею, кисти рук и запястья. Основные приёмы с “предметом, подобным ножу” – прямой тычок на прямом хвате, тычок по дуге на прямом или на обратном хвате и режущее движение. Впрочем, если Вы изучали какую-то другую технику работы с ножом, Вы можете использовать и Ваши излюбленные приёмы.

“предметы, подобные палке”.

Это обломанные сучья, швабры, мётлы, бутылки, трости, бейсбольные биты, биллиардные кии, клюшки для гольфа, зонты, ломы, молотки, гаечные ключи, фонарики и любые другие предметы, которыми можно издалека нанести ощутимый рубящий удар или тычок. Используют такое “оружие” главным образом для того, чтобы атаковать противника с безопасной дистанции, не давая ему приблизиться, либо для того, чтобы отбивать удары противника. Основные приёмы работы с палкой – рубящий удар (он же может использоваться в качестве базового блока) и тычок одной или двумя руками. В качестве мишеней для рубящих ударов выступают в первую очередь голова, шея, ключицы, колени, почки и пах противника, если же агрессор тянет к Вам руки, можно контратаковать его ударом по тыльной стороне кисти, запястью или внутренней стороне предплечья. Тычки наносятся в первую очередь в солнечное сплетение, шею, голову или в нижние рёбра. В ближнем бою может использоваться также второй конец палки, торчащий из кулака.

“гибкие предметы”.

К ним относятся все предметы, которыми можно сильно хлестнуть, задушить или связать противника: цепи – обычные и велосипедные, ремни, толстые резиновые шланги, собачьи поводки, электропровода, плети, мотоциклетные замки, стальные тросы, толстые верёвки, фотоаппараты на ремне и т.п. Основной приём с подобным оружием, доступный даже начинающим – хлещущий удар. Цепью или тяжёлым резиновым шлангом, как и палкой, можно бить на поражение, нанося удары по голове и шее, коленям, рёбрам, ключицам и т.д., проводом или ремнём хлещут в первую очередь по незащищённым одеждой рукам и лицу, а также по промежности, да и то не для того, чтобы вывести противника из строя, а для того, чтобы отвлечь его и выиграть время для бегства или контратаки. Мягкими же предметами (такими, как полотенце или футболка) обычно бьют только по глазам, чтобы отвлечь внимание противника, а если повезёт, то и временно ослепить его. Существуют также и более сложные приёмы, когда противника опутывают и связывают либо душат гибким оружием.
“предметы, подобные камню”. Эта категория делится на две подкатегории. К первой относятся все предметы, которыми можно травмировать противника, метнув своё “оружие” издалека – таковыми являются все небольшие, но достаточно массивные и жёсткие предметы: камни, полные бутылки, биллиардные шары, телефонные аппараты, замки, пепельницы, статуэтки, толстые, массивные книги, пивные кружки и т.д. Такие предметы обычно кидают в лицо или грудь противника, когда он находится на расстоянии двух-четырёх шагов, чтобы не подпустить его близко к себе. Впрочем, если противнику удалось сократить дистанцию, тот же предмет можно использовать в качестве кастета, держа его в руке и нанося им удары по голове, почкам и другим уязвимым частям тела противника, если он обхватил Вас, или же по его конечностям, если он атакует ударами рук и ног или пытается схватить Вас. Ко второй (весьма обширной) подкатегории относятся все предметы, которые можно использовать, чтобы отвлечь противника: ключи, монеты, зажигалки, часы и другие мелкие предметы, которые можно бросить в лицо нападающему, фонарик, которым можно на секунду ослепить врага, песок, который можно бросить рукой или подбить ногой в лицо агрессора и т.п. – мишенью во всех случаях являются глаза. Подобным способом используются и вещи, относящиеся к категории (жидкости) – горячий чай или алкогольный напиток в стакане, который можно выплеснуть в глаза противнику, дезодорант или лак для волос, которым можно прыснуть в лицо нападающему и т.п. Секундное замешательство противника следует использовать для бегства либо для атаки.

“предметы, подобные щиту”.

Сюда входят все крупные, но не очень массивные предметы, которые можно подставить под удар противника, останавливая его конечность или оружие – сумки, рюкзаки, “дипломаты”, стулья, подушки, доски, книги крупного формата, электроприборы и т.п. Сыграть роль щита может и намотанная на руку в несколько слоёв куртка. Блокируя оружие или конечность противника, крайне желательно держать свой импровизированный щит так, чтобы кисти рук находились позади предмета и не попадали под удар. Обычно “щит” с силой посылают толчком навстречу удару противника, отталкивая от себя его конечность или оружие. Если же Вы просто подставляете свой “щит” под удар, держите его примерно на расстоянии длины предплечья от тела, чтобы он, приняв на себя удар, сам не ударил Вас. В отличие от предыдущих категорий, “предметы, подобные щиту” работают лишь как пассивная защита и не наносят вреда противнику, поэтому их использование необходимо совмещать с активной работой рук или, чаще, ног, играющих роль “меча”. Наиболее типичная комбинация с использованием “щита” – блокирование удара противника и одновременный (либо мгновение спустя) удар ногой в пах или колено.
Некоторые предметы можно отнести сразу к нескольким категориям. Так, например, молоток можно использовать в качестве метательного оружия, подобно камню, а можно и наносить им удары, как дубинкой, топор объединяет в себе свойста камня, ножа и палки и т.д. Такого рода “многоликие” предметы можно использовать так, как Вам удобнее в конкретной ситуации.